广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室召开交通信息技术应用学术研讨会

作者:袁丽丽 时间:2022-06-20 点击数:

2022年5月26日下午,由广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室主办,广西轨道交通产业技术研究院承办的“交通信息技术应用学术研讨会”在南宁市青湖中心四楼召开。本次研讨会以“交通信息技术应用行业发展新趋势”为主旨,共同探讨信息化背景下,交通运输智能化应用在全国,特别是在广西地区取得的突破,以及未来可以开发、引进及应用的新装备和新技术。

会议由广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室主任文旭光教授主持。广西交科集团有限公司、广西交控智维科技发展有限公司、路安交科(广西)信息技术有限公司、中铁旸谷(北京)智慧科技产业有限公司、广西英伦信息技术股份有限公司、广西库博环保科技有限公司、广西尚途科技发展有限公司、广西深睿科技有限公司、南宁拓佳北斗商贸有限公司、广西轨道交通产业技术研究院等12家企业代表出席了此次研讨会。

会议现场

广西交科集团王华博士做了《桥梁主动式防船撞顶预警系统》的报告,并展示了南宁市青川大桥桥梁主动防船撞顶预警系统实时监测画面。报告指出,桥梁防撞系统通过在桥梁关键部位部署主动预警设施,构建桥梁监测网络,对超高或偏离航道的船只提前进行主动防护预警,极大地减少了船舶撞桥事故地发生。并计划下一步对系统进一步升级,使该系统除了预警功能外还兼具重大基础设施风险评估系统,最终实现桥梁等重大设施全程预警、管理及评估。

王华博士做学术报告

广西尚途科技发展有限公司总经理黄健做了《建筑信息模型(BIM)在地铁建设中的应用》的报告,主要介绍了该公司在重庆地铁、广州地铁、南宁地铁建设中采用BIM建模,在工程可视化、结构优化、成本节约、缩短工期等方面的优势。

广西英伦信息技术股份有限公司黎英征董事长在信息化技术在交通领域的应用做了精彩地论述。在聆听各位行业专家精彩纷呈的学术报告的同时,与会专家对大会报告进行了热烈的讨论。

与会专家讨论

最后,文旭光主任做了总结发言,对作报告的各位行业专家表示感谢,再次强调综合交通信息健康监测研究的前景,希望能够加强与各交通信息领域企业合作交流,整合学校和相关企业优势,在交通信息健康监测与智能运维方面开拓新的研究方向,争取重大课题支持和

(交通运输学院供稿 图/邓海涛 文/袁丽丽)