广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室文旭光主任一行前后访问孔敬府班派工业社区教育学泰国职业教育联盟委员会

作者:袁丽丽 时间:2024-05-06 点击数:

为了深化与东盟国家高校的教学、科技与人文合作,南宁学院广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室主任文旭光一行于2024年4月29日至30日前后访问了孔敬府班派工业社区教育学院、泰国教育部职业教育委员会。29日文旭光主任带领访问团前往班派工业社区教育学院(以下简称“班派学院”),与班派学院校长及顾问、班派县县长、地方政府教育部门官员及来自不同州市六所院校校长进行了座谈。班派县县长Pichai Wanta在开幕致辞中欢迎到访的教授专家及老师,同时表示南宁市和孔敬府是友好城市,应该加强彼此之间的科技、文化及留学教育等方面的互联互通。他对南宁学院与班派学院联合开展的广西交通新技术转移中心平台建设国际科技合作项目表示肯定,同时表示会为该项目的顺利进行提供充分的支持。班派学院理事会主席Piti Tiyadechachai先生及校长Banjong Phonkhan教授分别致欢迎词,Banjong Phonkhan校长介绍了班派学院专业设置、合作办学情况,强调学校高度重视与中国在教育国际化和科技国际化方面的合作,为此他们还在校开展前期中文教育,以帮助师生更好地融入中(中国)-泰(泰国)国际活动。Banjong Phonkhan校长希望在已有的学生和教师的培养及培训及科研合作基础上(2014年,南宁学院为泰国的18所职业院校培养了26名城市轨道交通师资;2023年,南宁学院与班派工业社区教育学院联合申报并立项广西科技重点研发国际科技合作项目),在师生互访、联合教学、协作科研、学历提升等方面继续开展深度合作。文旭光教授表示,在“一带一路”的背景下,两校之间的合作面是广泛的,南宁学院也将持续在轨道交通、数字供应链,特别是新能源汽车学生培养和教师培训方面给予支持和进一步深化国际科技方面的合作。南宁学院交通运输学院范毅副院长介绍了南宁学院情况和两校之间合作建议,双方更加清晰、更加量化了未来的合作基点。随后,《广西新技术转移中心平台建设》泰方项目负责人介绍了目前开展项目的情况、进度,双方讨论了关于该课题的一些亟待解决的问题和进一步的解决方案,经过讨论后,双方就泰方对目前泰国轨道交通现状研究基本方向、及后续双方在国际刊物上联合发表高水平论文及在中国联合举办国际性的学术论坛等议题达成共识。最后,文旭光主任及Banjong Phonkhan校长在班派县县长Pichai Wanta的见证下启动了广西交通新技术转移泰国分中心。

班派县县长致开幕词

班派工业社区教育学院理事长致辞

班派工业社区教育学院校长致辞

广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室文旭光主任致辞

交通运输学院范毅副院长介绍南宁学院及交通运输学院情况

交通运输学院陈建球博士与泰方项目负责人讨论项目开展情况

广西交通新技术转移泰国分中心启动仪式

与泰方合影留念

30日上午文旭光主任代表团一行人前往泰国教育部职业教育委员会,就中泰开展合作办学、科技合作进行了研讨。职业教育委员会合作交流司司长Buppa Pedthip及各州市6所高校校长、副校长出席了此次会议,Buppa Pedthip司长对南宁学院在班派工业社区教育学院的教师培训方面给予的帮助和与该校联合开展国际化科技合作项目的成效表示十分感谢及赞赏,并进一步希望南宁学院能够在轨道交通、数字化供应链、新能源汽车、跨境电商及中文教育方面提供更多的师资培训项目及留学生教育教学合作等方面达成可量化的合作共识,同时希望能够与南宁学院签署战略合作协议,决定继续加深中(中国)-泰(泰国)双方高校教育互动,希望为服务“一带一路”共建、国际化专业技能人才作出更大努力。与会的多所高校都在教育教学和科技合作等方面表达了强烈的合作意向,希望能尽快落到实际工作中。文旭光主任表示,非常感谢各高校校长对南宁学院的信任与支持,回国后会将此次会上各高校的合作意向形成报告和方案积极配合学校推进此项国际合作。

与泰国教育部职业教育委员会及各高校研讨

与泰国教育部职业教育委员会及各高校合影留念