广西中国—东盟综合交通国际联合重点实验室赴北京开展技术及专业建设调研

作者:陈佳良 时间:2024-03-28 点击数:

2024年3月,广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室(以下简称“重点实验室”)及交通运输教研室相关教师一行4人组成的考察团赴北京开展为期两天的交通基础设施智能运维及新技术应用推广、合作及交通运输专业建设合作调研,期间分别到访了卡斯柯(北京)信号有限公司(以下简称“卡斯柯”)、轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、交控科技股份有限公司和北京大象科技有限公司(以下简称“北京大象”),此次出行主要围绕技术服务咨询、校企合作等方面展开交流讨论。

考察团第一天前往卡斯柯参观了轨道交通车站仿真实训系统、智能行车调度系统等一系列平台,之后双方在会议室就技术服务咨询、校企合作等方面展开合作交流,探讨在轨道交通技术和项目合作方面的可能性。卡斯柯仿真系统有助于提升专业实训中学生“真学真做”的操作处理能力,且由于其具备调度与模拟驾驶台等系统之间的联动性,能促进专业建设及科研项目开展。此次交流不仅加深了双方的相互了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。双方均表示,期待在未来能够在轨道交通领域展开更多形式的合作,共同推动行业的发展与进步。

第二日,考察团走访轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、交控科技股份有限公司和北京大象科技有限公司。相关企业及实验室对于重点实验室人员的到访表达了热烈的欢迎。在培训部相关人员带领下参观了自主虚拟连挂智能列车、数字孪生系统设备和工作人员VR培训系统等一系列高科技设施。座谈会上,双方达成共识,愿意技术合作、成果转化等形式共同合作,实现互惠共赢,更好地服务地方经济高质量发展。

本次调研,得到了相关企业和工程研究中心的大力支持。考察团下一步将会进一步推进合作进展,提高科研和教学水平,加强应用示范和转化推广,争取获得最大的社会经济效益。

图1 轨道交通运行控制系统国家工程研究中心

图2 交控科技股份有限公司研制的轨道自主感知系统

图3 实验室人员参观卡斯柯设施

图4 实验室人员参观卡斯柯设施